2014年全国经济学博士后学术论坛在哈尔滨商业大学举行

作者: 时间:2018-03-13 点击数:

十八届三中全会指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。对于这一重大理论问题与实践问题的理解与践行,关键在于要明确市场决定与政府调控各自的范围和界限,这同时也是我国理论界在今后较长时间里需要着力研究的重要课题。在此背景下,2014年7月12-13日,以“市场决定与政府调控关系界限”为主题的全国经济学博士后论坛在哈尔滨商业大学举行。本届论坛由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金和黑龙江省人力资源和社会保障厅主办,《经济研究》编辑部与哈尔滨商业大学联合承办。来自哈佛大学、乌克兰经济科学院、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、厦门大学、华中科技大学、吉林大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中共中央党校、中国学术会议在线、《经济研究》、《光明日报》、《商业研究》、上海证券交易所博士后流动站、中国银行博士后流动站、中国信达资产管理股份有限公司等国内外50多所高等院校、科研单位和政府部门的近200名专家、学者和博士后出席了本次论坛。会议通过专题报告会、分论坛讨论,与会专家学者围绕“市场决定与政府调控关系界限”的这一主题进行了广泛深入的研讨与交流。

7月12日,在哈尔滨商业大学举行了“2014全国经济学博士后学术论坛”开幕式。开幕式由哈尔滨商业大学副校长季宇彬教授主持。国家人力资源与社会保障部领导,黑龙江省副省长,黑龙江省博士后管理办公室领导到会致辞。哈尔滨商业大学校长辛宝忠教授与中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编裴长洪代表承办方致辞;哈尔滨商业大学校党委书记曲振涛教授在会上接受了“乌克兰经济科学院外籍院士”授勋与“乌克兰经济科学界杜冈•巴拉诺夫斯基金质奖章”并答谢致辞。

开幕式后,北京大学副校长,著名经济学家刘伟教授作了题为“对市场决定与政府调控界限的几点理解”的主题演讲,从对西方经济思想史的演进和我国经济建设的历史阶段分析出发,指出了政府与市场关系这一根本命题是历史发展的需要,之后从宏观与微观,需求与供给和投资与消费三个维度,探讨了市场与政府作用的界限,指出政府职能的转变将是今后我国市场化改革的关键所在;中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编裴长洪所长作了题为“2014年上半年中国宏观经济形势解释政府与市场的关系”的主题演讲,从我国第一季度GDP、工业生产增速、固定资产投资、商品消费、物价涨幅、农村居民收入、财政收入等指标对2014年中国宏观经济运行情况及出现的问题进行深入剖析,对国家为调控宏观经济出台的政策和投资项目进行了详细解读,并由此对2014年第二季度主要经济指标进行了预测;乌克兰经济科学院院士尤里•马科贡教授作了题为:“经济全球化条件下乌克兰与国际经济组织的相互关系”的主题演讲,分析了全球化过程对乌克兰经济产生的影响,指出在目前乌克兰政治局势动荡背景下,国际资本流出加速,政府对外借贷超常规增长,这对国家金融稳定构成了巨大风险。他提出应建立必要的经济和组织条件吸收国内储蓄来解决外债问题,通过减少债务中外债比率来优化债务组合,恢复贷款者和投资者的信任,增加资金来源,发展对外出口创汇和降低对进口的依赖。

12日下午,学者们在哈尔滨商业大学展开分会场讨论。本次论坛共设置“市场经济法治内涵研究”、“财政改革问题和地方税体系构建研究”、“地方金融体系构建研究”、“人民币国际化战略进程”四个分论坛。与会专家学者围绕经济学领域相关理论,学者们从市场经济法治、财税改革、地方金融体系构建、人民币国际化等四个方面改革实践中的现实问题出发,对我国经济社会发展新的历史起点上,如何明晰市场决定与政府调控协同关系的界限,充分发挥二者的作用进行了深入的探讨,展示了最新的研究进展和研究成果。学者们充分交流思想,研讨气氛热烈,提出了对解决市场决定与政府调控关系问题具有重要参考价值的理论和观点。会上,还颁发了“2014中国经济博士后论坛优秀论文奖”,白世贞、黄正新等8位学者获此殊荣。

本次学术论坛作为国家经济学科的高级别会议,集中了全国一大批经济学研究学术精英。这次大会的召开必将进一步推动十八届三中全会关于全面深化改革决定精神的落实,加强全国经济学领域博士后研究人员之间的交流,促进经济学科发展与高校学术繁荣,为黑龙江省经济学研究和社会经济发展带来巨大的推动作用,也将进一步提升哈尔滨商业大学在全国的知名度。

季宇彬副校长主持开幕式

黑龙江省副省长孙东生到会致辞

国家人社部博管办领导到会致辞

黑龙江省人社厅博管办领导到会

中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编裴长洪到会并作主题演讲

哈尔滨商业大学党委书记曲振涛教授致辞

辛宝忠校长代表哈商大致辞

乌克兰经济科学院副主席、经济科学院院士、乌克兰总统直属国家战略研究院顿涅茨克分院院长马科贡教授到会并作主题演讲

马科贡院士向哈尔滨商业大学党委书记曲振涛教授授予“乌克兰经济科学院外籍院士”

马克贡院士向哈尔滨商业大学党委书记曲振涛教授授予“乌克兰经济学界杜冈·巴拉诺夫斯基金质奖章”

北大副校长刘伟教授到会并作主题演讲

中央财大副校长赵丽芬到会

辛宝忠校长接受媒体采访

会议现场

会议现场

曲振涛书记为获得优秀论文的博士后颁奖

《经济研究》杂志常务副主编郑洪亮研究员向优秀论文获奖者颁奖

《经济研究》副社长张永山研究员向优秀论文获奖者颁奖

曲振涛书记与《经济研究》编辑部领导和优秀论文获得者合影

厦门大学财税专家张馨教授做主题演讲

乌克兰经济科学院副主席、经济科学院院士、乌克兰总统直属国家战略研究院顿涅茨克分院院长马科贡教授接受黑龙江电视台采访

校领导合影留念

曲振涛书记与北大副校长刘伟教授合影

辛宝忠校长与北大副校长刘伟教授合影

张晓丹副校长与北大副校长刘伟教授合影

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028
地址:哈尔滨市松北区学海街1号